?

Log in

No account? Create an account

café con nata

журнал о путешествиях и не только

Previous Entry Share Next Entry
познавательная кулинария :)
natakxa
Да, друзья мои, да. Я знала, что единственным толчком, который заставит включится меня в работу над грузинским сектором википеди (вернее, не грузинским, а связанным с Грузией)- будет еда! И ведь как в воду глядела :) Правда, я полагала, что дебют мой будет в уцхо-сунели :)

Еще вчера я пытала вас вопросами о приготовлении хумуса, а уже сегодня подправила в Вики некоторые записи, касающиеся гороха нут, по-нашенскому - მუხუდო (мухудо). Довольная, как слон! :)) Лёша - спасибо за ликбез, я не была уверена, что запомнила правильно, но межъязыковые ссылки добавить получилось, так что первый шаг сделан!

Переходим теперь к кулинарной части. Главным помощником повара и фуд-фотографом на вчерашней хумусовой сессии был, естественно, Кот. Вот, собственно, снятая Котькой фотка свежесвареного, с пылу - с жару нута (или მუხუდო , как вам будет угодно):


Дальше нам с юношей стало не до фотосъемки - он включал и выключал комбайн, а я подбрасывала ему туда новые и новые ингредиенты. Хумус, как и ожидалось, получился не слишком фотогеничным, но очень вкусным. Особенно, если его намазывать на горячий тост. Спасибо всем, принявшим участие в его создании.

Ну и, в заключение. Как я недавно узнала, основную часть белковой пищи моих грузинских предков составляли три культуры: чечевица, нут и конские бобы (или фава). К чечевице нежные чувства я питаю давно, к нуту воспылала вчера, а вот что касается конских бобов - и не думала я, что они когда-то здесь водились. Что забавно, один мой френд как раз сегодня писал про них

Да, а самое занятное, мои грузинские френды, знаете что? Вы знаете, как по грузински называются конские бобы, они же фава (fava beans)? ცერცვი (церцви). А почему это занятно? Потому что Церцвадзе - одна из самых распространенных имеретинских фамилий, и корни ее наверняка из бобового зерна растут :) А зерна-то тут уже и в помине нет. Или я ошибаюсь? :)


а вот и конские бобы - спасибо вики :)



  • 1
А ссылку на статью? Профайл завели себе? :)

Профайл есть. Сделан пустячок сущий - в существующей грузинской статье про сабж подправила латинское название и добавила ссылки, те что слева в столбик, на остальные языки. Ну и в русском, английском и испанском добавила аналогичную ссылку на грузинский вариант. Лиха беда начало :)

потом пришли злые админы и стали заниматься ерундой, хотя они формально все упорядочивают :(
я потом проконсультируюсь по некотрым вопросам, а тоя чего-то торможу там :)

Поздравляю с вступлением в когорту энциклопедистов! Что касается темы, то, по-моему, церцви (бобы) продаются на базаре. А еще есть церцвела (вика, горошек), она помельче и слаще, я ее в детстве в деревне лопал от души, она росла как сорняк в пшеничных полях:)

церцви - не простые бобы, они крупные, плоские и зеленоватые. Говорят, в Самегрело их возделывают довольно широко

мне фаву эту Мишка с работы приволок весной очень много, пару раз уже готовила, но пока так вкусно как на фуршетах не получалось... но когда ее первый раз попробовала ну очень понравилась, хотя бобовые терпеть не могу)))

она местная-отечественная была?

да, конечно! если не ошибаюсь в западной Грузии выращивают, я еще Тамрикоше их брошюру со всякими рецептами местной древней кухни...ворт тут я фотографировала эти бобы и немного описала своего восторга от первого испробывания блюд)))http://elet1.livejournal.com/104453.html

Ань, интересно как! Спасибо!
Слушь, а брошюру ты случайно не оцифровывала? Интересно было бы краешком глаза взглянуть

не за что:)) неа, брошюру не оцифровывала, у меня и не чем, но есть одна "лишняя", если нужно могу отдать... из этой же серии есть еще какие-то брошюры по другим видам аутентичных грузинских продуктов - если интересно, тоже могу поразбирать и сказать что именно имеется в наличии)

про аутентичные продукты и блюда из них - мне очень интересно!
своим ходом я о них в час по чайной ложке узнаю. вот здорово, что этим кто-то занимается!

словом, буду рада любой информации! :)))

ну, тогдЫ брюшюру по бобам с меня, и посмотрю какие есть еще... вот только как тебе это все предеать?!

я совершенно нахально могу подвалить к тебе в удобное для тебя время? ты же на Сабуртало обитаешь?

да, на нем на самом обитаю!:))) ну тогдЫ, я на днях разберу все брошюры, которые имеются, и на следующей неделе подваливай, ок?)))

ой, ну спасибо заранее!!

не за что:))) брошюры уже разобрала и отложила - там одна по злаковым кульутрам и одна по орехам, и еще одна, в которой я с трудом понимаю, моего знания языка пока не совсем хватает, но вроде как сборник с обзорами по разным местным культурам с рецептами и описаниями, так что посмотришь интересно оно тебе или нет...

даже по орехам!
спишемся-созвонимся на той неделе, ок?

угу, и по орехам))
конечно! все отложено и готово.

вот ведь как, я не знала, что такие бобы у нас есть. Хочу очень, с мясом их попробовать сделать, если увижу, то обязательно куплю.

может вот Аня подскажет, где их можно взять. Мне тоже интересно попробовать :)

Элкана, вот недавно открыла свой магазин (с неделю назад; он на Нуцубидзе), я спрошу есть они в продаже или нет...

продаются в магазине Элканы на Нуцубидзе (недалеко от Алиного дома), 1 кг в районе 6-7 лари стоит

спасибо! я щас на сайт элканы залезла, интересно!

не за что:) да у них там сайт есть, правда там раньше немного с опозданием выкладывалось, но все равно понять чем занимаются и как можно:)

  • 1